“全心全意,死缠烂打” ,托尼阿伦如何成为防守大师?

“全心全意,死缠烂打” ,托尼阿伦如何成为防守大师?

作者:Michael C. Wright

译者:睡迟了

托尼-阿伦在NBA征战了14个赛季,曾为凯尔特人,灰熊还有鹈鹕效过力。

身为前NBA球员和顶级防守者的托尼阿伦做客NBA.com,和我们分享他的生涯故事,还有他的现代篮球防守经验等等。

(编者注:这篇一对一谈话纪录经过精简和编辑。)

这些天你都在哪?我知道你来自芝加哥,但我也听说你个人很喜爱孟菲斯。

托尼:我在孟菲斯。我定居在了孟菲斯。很简单,你懂的兄弟,孟菲斯永远是我的最爱。我去过很多州。但说真的,在那个城市里,去加个油,拜访学校教师,与社区工作者们沟通,只是通过与这些人的交往你就能发现他们对于你赛场外的行为的看法,他们尊重我为这个地方所付出的努力。

不单如此,他们也尊重我在孟菲斯时,在赛场上挥洒的汗水。我去过所有地方,我在波士顿赢得了总冠军,我也在那里接受到了很多爱,但是对比起来,甚至说我的家乡(芝加哥),都没有受到过孟菲斯那种爱,那是一种完全不同的情感。

这些天你都在干嘛?电视,还是电台,是什么样的内容?

我正试着进入这个领域。之前我推迟了这个日程,再让自己打个一年半两个赛季左右,看看自己的反应。最后我想的是 “哟,好吧,就这样吧,该向前走了,看看前方有什么。看看这些运动员媒体节目到底是做啥的。”

我觉得我的观点还是有价值的。因为我曾在赛场上与最顶尖的球员对抗。我熟悉联赛的日常,也知道如何为这些比赛做准备。我体验过顶尖对抗,同时我也为这些对抗做过准备。如果我们需要在防守端做额外的功课,我就会研究精进我的防守,至少我个人认为我做到了这些。

我一直保持在最佳状态。并且阅读研究别人的技巧,我会去观察各种类型的球员,上到身高2米的内线,下到像是路-威廉姆斯一样的矮个,我都会去剖析他们的得分方式。我的职责就是绝对地去承受各种强韧与傲慢,让自己永远可靠,直到比赛最后一刻为止。

能揭秘下你是如何练就如此非凡的防守技艺的吗?

我想这是从我年轻时就开始了。[我的大学教练艾迪]萨顿,他当时告诉我,我需要去改变自己的比赛方式,需要更多地从防守段思考局势,然后他将防守技巧传授于我。

当我要去波士顿的时候,我还是觉得自己可以成为年度最佳球员之类的。在去之前,我一直以为我是一个典型的得分手,他们需要我成为一块拼图。里弗斯告诉我,如果我想一直留在场上,我需要更多地去争取篮板和抢断,对抗冲击并且努力完成职责。

我就是做到了这些才一直站在球场上。很多人觉得这些就是角色球员做的,但是其实在联盟里很多球员太过自负导致教练根本没敢与他们有过这种交流,因为这些家伙初出茅庐之时就已经是天赋异禀的人才了。

你有没有考虑过像科比-布莱恩特一样?他开了一所曼巴学院,你也可以拥有自己的学院来传授防守技艺。

我们确实想要以他们建立的这种进攻训练营的方式来建立自己的训练营。我们的初衷是,现在很多人已经忽略了比赛中防守的重要性。然后很多球员在防守端有很大的提升空间。我现在就可以举个例子,当然我不是在说他必须要提升防守。这个人就是威金斯,假设说你一定要我以球员举例的话,威金斯就是一个很符合我们的教学思路的目标对象。

他有技巧,有天赋,但是如果他想学习更多关于如何防守挡拆,防守过人等这些技巧,还有如何选位,如何在比赛中全面地限制对手,我可以帮上忙。好吧,我们就再说一个吧,让我们看看德文-布克。蒙蒂-威廉姆斯(太阳主教练)是一位热衷于防守的主教练,估计他很想要德文花更多的功夫在防守上。

这些家伙在如何一对一时限制对手这一方面上可以提升很多。我就是这方面的大师。我清楚我花了很多时间研究录像。我也知道现在的联盟里球员如何设立自己的防守范围。

那你会怎么去选择你要邀请的球员?

这个是我们正在讨论的事项。像是,我们想要什么样的精英球员?我们可能会挑选一些大学或者高中的孩子们,同时也邀请一些职业球员来到训练营,不单单是让他们来参加并学习知识,也要让他们养成防守至上的思维模式以此来让这些球员不断进化提升自我。

对你来说,现在NBA里哪些球员称得上是防守大师?

我觉得只有几个人是我比较中意的。显然,不得不提的就是科怀-伦纳德。那些和他同场的战役永远比其他经历来的令人印象深刻。不过,就我个人看来,我认为科怀基本上已经统治了攻防两端。他身旁还有保罗-乔治和帕特里克-贝弗利,防守端这三人基本上已经鹤立鸡群。

不过,说到防守就不能忘了在我第一支队伍的阵中,我的校友马库斯-斯玛特。我喜欢他学习使用三分球的样子,还有护球技巧。还有,他把自己叫做一位弹性第六人,他是一位能从1号位防到5号位的第六人,这个联盟的球员身形在不断小化。你可以让他在某些场次里防守凯文-勒夫,也可以让他防守达米安-利拉德。所以说他1防到5,你懂我的意思了没?

你在很早之前提到过保罗-皮尔斯。看起来你十分尊重他。所以你能跟我们聊聊你和他的事情吗。

我们的故事很有意思,我们真正开始结交是在当年那个夏季联赛。他在我被选中后到现场观看了一场我的比赛。他默默走来看着我们这些新秀们,叫到:“喂!菜鸟们!” 所有人都转过头去看他,然后他靠近正好站在我的身后,说:“哦,你就是那个新来的是吧?好啊,给我扣五个帅的就给你500美元。”

然后我想,扣五个?哇,这还不简单。当即我就来了两个超酷的,他就坐在那里看着我扣了五个篮。他给了我500从那之后我们就关系很好了,我就像是他从未有过的小弟,他就像是我之前没有的大哥。我们就是那么铁,老哥。

当年的夺冠绿军有很多性格迥异的球员,像是保罗-皮尔斯,拉简-隆多,凯文-加内特等等。你们那时是怎么和谐共处的?

我觉得里弗斯给与了每个人足够的自由去表达自己的想法。那个赛季有好多次很多人一起进行讨论。我们互相尊重对方的意见。有好几次我们在球场里看着录像,然后我就看到隆多说道,“回放下,加内特,你应该在那个位置。”

我们是一起的。不光光是这样,我们是真的互相喜欢着所有人,我们也喜欢一起出去玩。与队友相处的时间要比与家人相处的多得多,当我们身处逆境或者情绪失控或者其他情况,我们可以相互理解换位思考。就像之前说的,我觉得那种尊重贯穿了我们所有人。大家相互尊重。相互依靠。

我听说有次训练你们都戴上了拳击手套,说要用这个解决分歧。这个是真的吗?

(大笑)是啊,有的,老哥。那个拳击手套的鬼点子不用说就是保罗-皮尔斯想的。我还能回忆起的就是,开始时他向帕特里克-奥布莱恩特挑事。帕特里克-奥布莱恩特正坐在那里吃早饭,然而皮尔斯不喜欢他在训练要开始时吃早饭。皮尔斯觉得他应该来跟他一起上场训练,而不是在那里大吃大喝。

他说,“大伙听清楚了,从今以后我不会再大声责骂任何人了。” 他继续,“如果我有看不惯的,我们就带上拳击手套打一架。” 我开始发现这个有意思的地方了,我说,“哟,P(保罗-皮尔斯),他有7英尺高啊,你确定要在这里跟他这种体格的人拳击?” 他说, “我为每个人都准备了手套,因为我受够了大家争吵的样子。”

作为准备,他拿出了全部尺码的手套。然后事情就变得有趣了。我想的是,“哟,好啊,我也有个人一直想找他打一架了。” 老哥,我们就在那里,然后我唯一记得的就是我挑了大宝贝格伦-戴维斯。

一开始我还挥了他几拳,然后我只记得我吃了记胖拳,炸裂,我就倒了。他们在一旁叫道,“嗷哦,他倒了。” 然后他们开始大笑开始乱跑,这可能是增加友谊,团结队伍最奇怪的一种方式了吧。但真的很有趣,老哥。

在你的职业生涯里,谁是你遇过的最强硬的球员。

还用说,科比-布莱恩特。还有谁能让我在8分钟里六犯离场的啊。之前我让我们队的录像管理员给我过去12场比赛他的所有动作视频,将这些剪辑成段落。然后我早上起来刷牙时候看着笔记本上这些视频,然后边刷边回放,回放,回放,回放,就是一直按回放键。

科比基本上就跟乔丹一样。太多乔丹的动作,后仰,后仰,假动作,假动作。试探步,急停,干拔。对面就炸了。或者让我再跟你分析下。对我来说,我只会在时间快走完,空位接球投篮或者快速转移机会下投三分。

而我发现对他来说他就是能用先得个20分的方式来简化比赛。我知道他什么时候想要提升侵略度。我有时会看看得分板。我会想,“好啊,这家伙快半场才拿了10分。接下来他肯定宁愿把手皮都射破也要把剩下的分都夺来(大笑)。”

他之前承认过我是防守他的球员里最强的一个,但是老哥,他可能是我生涯里唯一个,让我为了研究如何防守他,看录像看累到直接睡着的人啊。

之前当听到孟菲斯灰熊准备退役你的球衣时,你什么感受?

这个事我不会说谎的,当他们告诉我这个消息的时候我感动至极。我站不住了。那时我沉浸在泪水之中,一次次地回想着所有事情,那些我做的努力,赛前的准备,为了复出锻炼力量,调节身体,那些健身房的长夜,训练时的对抗,为对手而做的研究,全都化为血液,汗水与眼泪被研磨进了那件球衣里。

他们展现了太多的爱,使我热泪盈眶,老哥。那时我经历过最为感动的时刻之一尤其是因为当时我在更衣室旁边有我的好伙伴们,好教练们,还有一些特别好的人。我们队秉持着“死缠烂打”和“从不虚张声势”的信念。在你听说这些之前,我们就已经是联盟里人见人怕的队伍了,他们都不想在季后赛遇见我们。这些都说明我们是一心同体的。

说到这个,你基本是那一时期的孟菲斯灰熊篮球的化身。你是死缠烂打之父。“全心全意,死缠烂打。” 当你在2011年赢了俄克拉荷马雷霆之后,说的这些话,有想过他们会将这句话作为整个城市的标语来激励所有人吗?

我当时在场上因为首发没有在场,所以我觉得这是我的时刻了我必须站出来,因为我们已经没有什么可输的了。我装作很不高兴的样子,如果不是这样他们可能就不会采访我。好吧,我就是有点不高兴。我不撒谎了,当我在为凯尔特人打球时,你可能看到日程表上有灰熊队会觉得是一场必赢的场次,但是过一会儿,你又会觉得,“该死,要打灰熊队。”

但是让我跟你说清楚:全心全意,死缠烂打是一种行动。首先要明白的是:没有人会给与孟菲斯任何东西,你要去争夺你需要争夺的东西。我们就是这样共度难关的。像是,好的,我们要在防守端狠狠地撕咬对面,我们要用封堵给他们当头一棒。这就是我们的方式。这就是我们赢球的手段。

但是现在,都是些快节奏的比赛。不过时至今日,你也不会让别人轻易突破你的壁垒,这些一直影响着大家,这七年来。你怎么会放弃那些已经深入你的基因的东西?你不能,那种信念会伴随你一生。很多年轻球员,直到现在,也会去追寻正确的指导,然后我会跟他们沟通给与见解。老哥,这就是托尼-阿伦。这就是我。

“全心全意,死缠烂打” ,托尼阿伦如何成为防守大师?
滚动到顶部